食材販売

福祉食材販売

高齢者福祉施設さま向けに、食材のみの販売を開始いたしました。
安心の食材を美味しい献立で提供します。

新鮮な食材を、献立に合わせて人数分配送いたします。
市場直結発注システムで廉価でお届けが可能。
その日使う分だけお届けするので、食材の無駄がない。
栄養士がバランスを考えた美味しい献立を作成します。
料金追加で、おやつをつける事も可能です。
高齢者施設向けの1日分(3食)分の提供とデイサービス向けの昼食1食用を提供しております。
(お米と調味料は含んでおりません)

パックやレトルト等の加工・調理済みの食事を提供するのではなく、施設内で食材から調理・配膳する「適温給食」の食材を販売いたします。メニューは和洋中とバラエティー豊かです。旬の食材を使用した”季節を感じるメニュー”も提供し、施設で暮らす皆様に食事を通して四季の流れを楽しんでいただくことができます。

導入のメリット

調理スタッフ確保が容易になる!!

クックシリーズは、365日の朝昼晩の献立を管理栄養士が作成し、セントラルキッチンにて有資格者が調理を行っています。

お食事が届く段階で既に完全に加熱調理済みなっておりますので、施設様での作業は盛付けのみとなります。

その為資格がなくても対応可能となり、どなた様でもできる簡単な作業なので、人材確保も容易になります。

人件費、水道光熱費の削減廃棄費用も削減できます!

施設様での作業は、湯煎して盛付け又は、食材を調味料と合わせ盛付け。

その為、再加熱開始から30分で副食の配膳が可能です。仕込み・調理が不要となりますので、人件費や水道光熱費を大幅にカットできます。

また、食形態を刻み・ミキサー等の利用者様の状態に合わせたもので納品が可能なので、その加工に関わる人件費も削減できます。

食材の廃棄もなくなりますので、廃棄費用の削減にもつながります。

クックチルド

クックチルドとは、食材を加熱調理した後、30分以内に冷却を開始、その後、90分以内に0~3℃まで急速冷却した製法のことを言います。
消費期限は5日間もある安全性の高い優れた製法です(3℃以下で保管)。
調理後すぐに真空包装し即チルド冷却しているので、湯煎するだけの簡単調理で
安全で、おいしいお食事をすぐに提供できます。

【クックチルドの食事例】

嚥下食ピラミッドレベル3~5まで対応可能です。

試食用の無料サンプルをご用意致します。
お気軽にお問い合わせください。※食数に制限があります。お問い合わせください。
※準備に二週間程お時間をいただきます。

資料請求・お問い合わせフォーム

クックチルドが選ばれる理由

  • 1バラエティー豊かなラインナップ。利用者さまを飽きさせません。

    2500種の豊富なメニューを組み合わせて、朝食、昼食、夕食を365日全ての食事に対応しています。毎月新メニューの開発も行っているので、利用者さまを飽きさせません。季節の行事に合わせたり、お楽しみ食の企画もございます。

  • 2美味しさを際立たせるこだわりの素材は調理

    基本の味付けは、鰹節・昆布・醤油・砂糖・本みりん・酒のみの使用です。保存料・添加物等は一切使用しておりません。セントラルキッチンでは、毎日だしを引くことから食事づくりが始まります。国産材料にもこだわっており、現在の国産食材利用率は65%程度となっておりますが85%を目指して、全品買収をしたり契約栽培をお願いしたし農家・漁協と研究開発を進めております。

  • 3HACCP対応で安全・安心を保証致します

    セントラルキッチンはHACCP(高精度の食品衛生管理手法)対応です。
    厨房機器は、毎日専属の担当者が分解洗浄しております。その為、全てのメニューの一般生菌数は300CFU/g以下となっております。

クックフリーズ

クックフリーズとは、加熱調理後30分以内に凍結を開始し、90分以内に中心温度-5℃以下まで、最終的には-18℃まで急速凍結して、冷凍保存しておき、食事を提供するタイミングで再加熱する調理法です。
消費期限は最大8週間もありますので長期間の保管も可能です。

【クックフリーズの食事例】

試食用の無料サンプルをご用意致します。
お気軽にお問い合わせください。※食数に制限があります。お問い合わせください。
※準備に二週間程お時間をいただきます。

資料請求・お問い合わせフォーム

クックフリーズが選ばれる理由

  • 1バランスのとれた食事で

    健康長寿に最も最適な1975年の日本の食卓にヒントを得た献立づくり。

  • 2「1汁4菜」の豊富なメニュー

    朝3菜・昼4菜・夕4菜で日本食の代名詞「1汁3菜」を上回る「1汁4菜」を基本にしています。

  • 3魚・大豆・野菜・海藻を豊富に使用した和洋折衷の献立

    肉は1日置きの頻度で、メインは魚。豆・野菜・海藻・卵をしっかり使い洋食も取り入れた和洋折衷のメニューです。

  • 4出汁をしっかり使った味付け

    出汁をしっかり使用した味付けで、旨味を多くし塩分の取りすぎを防ぎます。

  • 5365日、飽きのこない献立

    45日のサイクルが可能な豊富なメニューストック。季節ごとの行事やお祝いの行事食もご用意。例)毎月1日は赤飯の日。クリスマス・年越しそば・七草粥など。

  • 6お客様の声を元に常に改善

    当社従業員にて、ほぼ毎日試食を行いお客様の声に基づいて味付け・サイズ・柔らかさなどの改善に向け製造部門との連携をとっています。

  • 7長期保存が可能

    クックフリーズは冷凍納品の為、賞味期限は180日と長期保存が可能です。通常時の食事はもちろん、災害時用の保存食にもご利用頂けます。